Deutschland und Hamburg haben eine Jahrtausende alte Tradition des Bierbrauens, und das Bier, das heute in Deutschland gebraut wird, hat einen extrem hohen Qualitätsstandard, der in der ganzen Welt geschätzt wird.

Hamburg trug im Mittelalter sogar den Spitznamen „Brauhaus der Hanse“, und im 16. Jahrhundert gab es in der Stadt über 500 Brauereien. Jeder trank Bier, weil es viel sicherer war als ungereinigtes Wasser und viele Vitamine und Kalorien enthielt. Mit der Erfindung von Schnaps, Kaffee und heißem Kakao sowie der industriellen Revolution und der Erfindung von Kühlmaschinen, die den Brauprozess erleichterten, ging die Zahl der Brauereien im Laufe der Jahrhunderte langsam zurück, so dass größere Brauereien kleinere aufkauften und schlossen. Nicht zu vergessen der Zweite Weltkrieg, der einen Großteil der Stadt zerstörte und viele Brauereien vernichtete, die nach dem Krieg nicht mehr wiedereröffnet wurden. Alles in allem gab es vor etwa zwei Jahrzehnten nur noch 3 Brauereien in Hamburg: Holsten, Astra (Bavaria-St.Pauli Brauerei) und Gröninger, die älteste Brauerei der Stadt.

Deutschland ist ein wichtiger Exporteur von Bier. Im letzten Jahr wurden über 850 Millionen Liter Bier exportiert, und die Zahl steigt ständig. Es ist kein Wunder, dass deutsches Bier aufgrund des berüchtigten deutschen Reinheitsgebots von 1516 in der ganzen Welt so beliebt ist. Seine hohen Standards werden in der ganzen Welt sehr geschätzt. Tatsächlich kommen jedes Jahr Millionen von Besuchern nach München, um das größte Bierfest der Welt zu feiern, das berüchtigte Oktoberfest!

Bei einer so reichen Biergeschichte mag es manche überraschen, dass die Craft-Bier-Szene in Deutschland relativ jung ist. Vor zwanzig Jahren hätte man in Deutschland vergeblich nach einem IPA oder Imperial Stout gesucht. Das Gleiche gilt für Hamburg, das heute gleichauf mit Berlin die Hauptstadt des Craft Beer in Deutschland ist.

Wie kann das sein, in einem der bierreichsten Länder der Welt mit einem Pro-Kopf-Bierkonsum von rund 100 Litern pro Person und Jahr? Ist Deutschland so abgeschnitten vom Rest der Welt, dass es den Craft-Bier-Trend aus Amerika verpasst hat? Die Antwort lautet nein, natürlich nicht. Das deutsche Bier hat einfach eine so hohe Qualität, dass Deutschland bis vor kurzem keinen Bedarf an Craft Beer sah. Außerdem sind die Deutschen unglaublich stolz auf ihr Bier und auf ihr deutsches Reinheitsgebot. Daher gab es schon immer ein Misstrauen gegenüber Bieren, die sich zu weit von einem deutschen Standard-Pilsener oder Helles entfernen. Aber die Dinge haben sich gewendet, und in den letzten zehn Jahren lieben immer mehr Deutsche die neu entdeckte Craft-Bier-Szene, die sich in den letzten Jahren immer mehr durchgesetzt hat.

Die erste Craft-Bier-Brauerei, die hier in Hamburg eröffnete, war die Kehrwieder-Brauerei, die 2011 ihre Türen öffnete. Zehn Jahre später gibt es insgesamt 20 Craft- und Mikrobrauereien und die Zahl wächst stetig! Einige Craft-Brauereien sind berühmter als andere, haben starke Marketingteams, befinden sich in beliebten und trendigen Lagen und sind bekannter als andere. Es kann also verwirrend sein, herauszufinden, welche Craft-Brauereien hier in der Stadt die besten sind, vor allem, wenn man die Stadt nur für kurze Zeit besucht.

Hier sind, unserer Meinung nach, die 5 besten Craft-Bier-Brauereien in Hamburg, die eine außergewöhnliche Qualität und Vielfalt in ihren handwerklichen Brautechniken aufweisen.

Kehrwieder Kreativbrauerei

Diese Brauerei wird seit mehreren Jahren in Folge von den Anhängern der beliebten Craft-Bier-Bewertungsseite RateBeer.com als „Hamburgs Lieblingsbrauerei“ bezeichnet. Und wenn Sie einmal die vielen verschiedenen Biersorten probiert haben, wird es Sie nicht überraschen, warum. Die Kehrwieder-Brauerei wird von Braumeister Oliver zusammen mit seiner reizenden Frau Julia geleitet, die bei der Organisation hilft. Die Brauerei bietet über 100 verschiedene Biere an und hat über 50 verschiedene internationale Bierpreise gewonnen. Und nicht nur das: Oliver war 2013 Weltmeister im Biersommelier der renommierten Doemens Academy. Er kennt sich also definitiv aus. Oliver ist außerdem Gründungsmitglied der Gesellschaft Deutscher Kreativbrauer.

Im Jahr 2011 begann die Kehrwieder Brauerei mit dem Brauen ihres ersten Bieres ganz im Süden Hamburgs, in einem kleinen Dorf namens Sinstorf. Entstanden ist der „Prototyp“, ein trocken gehopftes Lagerbier. Lagerbier hört sich nicht so spektakulär an, aber wenn Sie es einmal probiert haben, werden Sie wissen, warum es so viele internationale Preise gewonnen hat!

Der Name der Brauerei, Kehrwieder“, stammt von einem Teil des Hamburger Hafens, der als Kehrwieder“ bekannt ist. Dort standen früher die Ehefrauen der Seeleute, die zur See fuhren, und riefen ihren Männern zu, sicher nach Hause zurückzukehren. Olivers Idee, als er die Brauerei gründete, war, dass Hamburg zu seinen Wurzeln zurückkehren sollte, mit einer großen Auswahl an Bieren, die hier in der Stadt angeboten werden… Und zehn Jahre später kann man sagen, dass er hier etwas Unglaubliches in der kreativen Bierszene gestartet hat, nicht nur in Hamburg, sondern in ganz Europa.

Eine Spezialität, an der Oliver sehr erfolgreich gearbeitet hat, ist seine Vielfalt an alkoholfreien Craft-Bieren. Für seine alkoholfreien Biere hat Oliver ein besonderes Verfahren entwickelt, das seinesgleichen sucht. Anstatt den Alkohol herauszufiltern, was auch viel Geschmack herausfiltert, hat Oliver eine spezielle Technik entwickelt, die diesen Bieren einen extrem vollen Geschmack verleiht, aber ohne den Alkohol. Das Ergebnis ist unheimlich und man würde nicht glauben, dass es sich tatsächlich um alkoholfreies Bier handelt!

Wildwuchs Brauerei

Die Wildwuchs-Brauerei wurde 2014 eröffnet und ist die erste komplett ökologische Craft-Brauerei in Hamburg. Als Bio-Brauerei ist die Qualität ihrer Biere natürlich unübertroffen. Die Brauerei liegt in Wilhelmsburg südlich der Elbe und ein wenig abseits der ausgetretenen Pfade. Ein Besuch im Schankraum der Brauerei ist immer eine gute Möglichkeit, einen Wochenendabend zu verbringen!

Geleitet wird Wildwuchs vom Braumeister Fiete, einem gebürtigen Hamburger, der ein Diplom in Bierbrauen und ein professioneller Biersommelier ist. In der Brauerei wird in jeder Hinsicht auf die Umwelt geachtet, und vielleicht sehen Sie sogar die Mitarbeiter, die das Bier mit ihren Elektrofahrrädern, die natürlich nur mit Ökostrom betrieben werden, durch die Stadt transportieren.

Wildwuchs verwendet nicht nur Bio-Zutaten, sondern konzentriert sich auch auf Zutaten, die vor Ort angebaut werden, und hat sogar einen Hopfengarten hier im Süden Hamburgs angelegt, um die Nachhaltigkeit in ihrer Lieferkette zu unterstützen.

Die Biere haben Dutzende von Preisen gewonnen, und vor kurzem wurde ihre köstliche Bock O’range-Linie vom Deutschen Bierverbraucherverband zum Lieblingsbier gekürt – eine wohlverdiente Auszeichnung für Fietes Bockkreation. Bei Wildwuchs gibt es aber noch viele andere wunderbare Biere zur Auswahl, von den üblichen IPAs, Wit-Bieren, Lagerbieren und Pilsnern bis hin zu einem delikaten Rauchbier und vielem mehr! Wenn Sie das Craft Beer von Wildwuchs noch nicht probiert haben, verpassen Sie definitiv einige hervorragende Biere!

Buddelship Brauerei

Die Buddelship Brewery wurde 2014 von Braumeister Simon gegründet. Sie befand sich lange Zeit in einer ehemaligen Fischkonservenfabrik, aber keine Sorge, diese Brauerei hat nichts Fischiges an sich.

Buddelship bedeutet Schiff in der Flasche und steht für einige große hanseatische Traditionen. Simon ist ein erfahrener Braumeister, dem man seine Vorliebe für fassgelagerte Biere ansieht, sei es bei den erstaunlichen Imperial Stouts, den „Barrique“-Pilsenern oder seinen Gerstenweinen und anderen. Nachdem man viele von Simons Bieren probiert hat, beginnt man seine wahre Leidenschaft für fassgereifte Biere zu erkennen. Man könnte sich auch fragen, woher er all diese wunderbaren Portwein-, Wein- und Likörfässer bekommt, um eine so große Vielfalt an Bieren herzustellen. Kein Wunder, dass seine wunderbare holländische Frau Nienke eine Genever-Destillateurin und Sommelière ist, die zusammen mit Buddelship auch ihre erstaunlichen Ginsorten im alten Stil verkauft. Zusammen sind sie ein großartiges Team und bieten auch aufschlussreiche Verkostungspaare an.

Die fassgelagerten Biere werden sehr gelobt, aber auch Simons andere Biere sind ein unglaublicher Genuss! Er hat natürlich seine Standardbiere, experimentiert aber auch viel mit Sauerbieren, Gose, Lambics und hat eine unglaubliche IPA-Serie, die er die „Mr. (ein Buchstabe)“-Serie nennt. Das wohl berühmteste seiner Biere ist das Mr. B IPA. Ein unglaublich geschmackvolles und trübes New England India Pale Ale.

Sie können die fantastischen Biere in Buddelship’s eigenem Schankraum, Oorlam, mitten in der Stadt, Kohlhöfen 29, probieren. Es ist ein gemütlicher Schankraum mit einer tollen Atmosphäre und Snacks wie erstaunlichen holländischen Käsesorten und französischen Salamis mit frisch gebackenem Brot aus der Region, neben anderen köstlichen Snacks. Außerdem gibt es oft Kooperationen mit anderen Brauereien, so dass es immer eine interessante Mischung von Bieren gibt. Bei 15 Zapfhähnen und Dutzenden von Flaschenbieren finden Sie sicher einige unglaublich gute Biere, die Ihrem Geschmack entsprechen!

Landgang Brauerei

Landgang ist die jüngste Brauerei hier in unserer Liste. Aber sie ist sehr erfolgreich und rühmt sich jetzt, die drittgrößte Brauerei in Hamburg zu sein. Bei so viel Erfolg muss ihr Bier einfach gut sein!

Sascha, der Braumeister von Landgang, gründete die Brauerei im Jahr 2015 zusammen mit Lars, der das Marketing und das Backoffice der Brauerei organisiert. Sie haben sich als ein tolles Team erwiesen, das gemeinsam viele tolle Biere kreiert hat. Und es ist keine Überraschung, dass die Brauerei auch heute noch wächst, nachdem sie Dutzende von internationalen Bierpreisen gewonnen hat.

Landgang liebt es, hopfige Biere zu brauen. Von ihren Lagerbieren bis zu New England IPAs können Sie viel Hopfengeschmack in ihren Bieren erwarten. Das kann vom typisch norddeutschen Pilsener, das erwartungsgemäß eher bitter ist, bis hin zu einer Reihe von Zitrusaromen in ihrem amerikanischen IPA oder dem fruchtigen Geschmack ihres Double IPA reichen… Sascha liebt seinen Hopfen und die Kunden lieben sein Bier!

Aber Landgang hat auch ungewöhnliche Biere, zum Beispiel ihre Tutti-Frutti-Serie. Etwa jedes halbe Jahr wird ein Sauerbier hergestellt, dem eine andere Frucht beigemischt wird. Manchmal sind es schwarze Johannisbeeren, tropische Früchte, Stachelbeeren oder sogar Gurken. Es ist immer interessant, die verschiedenen Aromen zu probieren, die bei dieser erfrischenden Serie entstehen.

Das Interessante an der Brauerei ist, dass sie vor dem Brauen des neuen Bierstils die Community einlädt, 4-5 verschiedene Prototypen des Bierrezepts zu probieren und die Community darüber abstimmt, welches Rezept gebraut werden soll. Das ist immer ein unglaublich lustiges Ereignis für die Community und stellt außerdem sicher, dass das beste Rezept gebraut wird… Oder Hamburgs einzige demokratische Brauerei ???? .

An den Wochenenden ist auch der Schankraum direkt in der Brauerei geöffnet, in dem man in moderner Brauereiatmosphäre tolle Biere vom Fass genießen kann. Wenn Sie noch nicht dort waren, ist es immer einen Besuch wert!

Bunthaus Brauerei

Die Bunthaus-Brauerei befindet sich auf der Bunthaus-Insel im Süden der Stadt und ist bei weitem die kleinste Brauerei auf dieser Liste… ja, sie ist wirklich eine Nanobrauerei mit einer 2-Hektoliter-Brauanlage. Sie hat keine unglaublich große Auswahl an Bieren, aber dafür sind die Qualität und der Geschmack ihrer Biere großartig.

Da die Brauerei selbst keine Lizenz zum Ausschank von Alkohol hat, verfügt sie über einen Schankraum, der sich im Süden der Stadt in Wilhelmsburg befindet. Er liegt in den schönen Gärten des Inselparks und ist eine ehemalige Wasseraufbereitungsanlage, an deren Wänden man noch die Nanokupferpigmente des Wassers sehen kann, das früher durch das Gebäude floss (am Kurdamm 24). Es ist ein imposantes Denkmal für die jahrzehntelange Funktion des Gebäudes.

Der Braumeister Jens begann vor etwa 10 Jahren als Hobbybrauer und hat in den wenigen Jahren, in denen er braut, unglaubliche Fortschritte gemacht. Er hat seinen Brauprozess klein gehalten, aber gleichzeitig seine treuen Craft-Bier-Trinker zufrieden gestellt. Er probiert ständig neue Dinge aus, die seine Biere gelinde gesagt einzigartig machen… Wie wäre es mit einer Gose, die statt Salz eine vietnamesische Fischsauce enthält, oder mit einem Ale, in das Rote Bete eingelegt ist? Alles unter dem Motto: Don’t dis it till you’ve tried it!

Bunthaus hat immer nur etwa 5-6 Biere im Angebot, wenn sie nicht schon vorher ausverkauft sind, aber die Vielfalt reicht von trocken gehopften Pilsnern, natürlich verführerischen IPAs, bis hin zu Imperial Stouts und sogar wunderbaren Gose. So findet jeder einen Stil, der zu ihm passt.

Wenn Sie mehr über die besten Craft-Biere in der Stadt erfahren möchten, dann nehmen Sie doch an der originalen Hamburg Craft Beer Tasting Tour teil! Mit unseren fachkundigen Guides lernen wir die Craft-Bier-Szene hier in der Stadt kennen und probieren einige der besten Craft-Biere, die Hamburg zu bieten hat. Geben Sie sich nicht mit dem Zweitbesten zufrieden, sondern buchen Sie direkt unter: www.robinandthetourguides.de

Dieser Blog wurde von Brent Foster von Robin and the Tourguides im Juli 2021 geschrieben. Wir freuen uns, wenn Sie ihn kommentieren oder Ihre Gedanken und Erfahrungen über Hamburgs Craft-Bier-Szene unten teilen!